Под каким наркозом удаляют аппендицит взрослым

Главная » Аппендицит » Под каким наркозом удаляют аппендицит взрослым

Под каким наркозом удаляют аппендицит

Операция по удалению воспалённого аппендикса – самая распространённая хирургическая процедура, проводимая в брюшной полости. Необходимость по удалению пораженного отростка способна возникнуть у любого человека.

Операция по отсечению аппендикса в связи с его воспалением называется аппендэктомия. Проведение оперативного вмешательства возможно только после введения больному анестезирующих средств. Способ анестезии, используемые препараты – выбираются врачом после опроса пациента. Также учитывается состояние больного, наличие хронических болезней, реакция на лекарственные средства. Обычно используют общую схему обезболивания перед хирургией.

Проведение оперативного вмешательства по удалению отростка без наркоза невозможно, поскольку возникает большой риск развития болевого шока, который приводит к летальному исходу.

Виды наркоза

Анестезия разделяется на два вида:

  • Местная. Подразумевается введение обезболивающих препаратов непосредственно рядом с местом будущего разреза. Используется редко.
  • Общая. Погружение больного в крепкий сон.

Больной под наркозом

Аппендицит удаляют под общим наркозом, путём введения препарата, содержащего большое количество компонентов. Медикаментозное средство способствует введению в сон. Последующий выход из него происходит мягко, быстро восстанавливается чувствительность.

Местная

Другое название данной процедуры – регионарная. Сегодня её практически не используют. Но была популярна ещё 30 лет назад.

Опытный анестезиолог делает введение в области брюшины новокаина. Делается это под напором и охватывает все кожные слои. В результате блокируется чувствительность нервных окончаний. На протяжении всей операции анестезиолог продолжает вводить раствор, поскольку действие препарата непродолжительно.

Положительные моменты, когда применяется местный способ обезболивания:

  • Метод несложный, не требующий серьёзного обеспечения оборудованием. Подходит для использования в полевых условиях.
  • Безопасен. Данный метод анестезии не считается опасным, поскольку нет воздействия на центральную нервную систему. Пациент находится в сознании.
  • Действие наркоза быстро прекращается. Проходит несколько часов, и онемение уходит.

Отрицательные моменты местного способа:

  • Маленьким детям нецелесообразно делать операцию под местным наркозом. Взрослый должен лежать спокойно, а ребёнка можно и не удержать.
  • Перитонит. Возникновение осложнений требует больше времени для проведения хирургии. Новокаин действует не больше 40 минут.
  • Аппендицит вырезают с использованием лапароскопии.

Часты жалобы оперируемых под наркозом местного значения на то, что ощущается боль. Сегодня обезболивание отдельного участка тела производится только, если общая анестезия противопоказана.

Для введения анестетика взрослым используют несколько методов:

  • Спинальный. Укол делают в поясничную область. Это способствует блокировке нервных импульсов у корешков, расположенных в спинном мозге.
  • Эпидуральный. Анестезирующее средство вводится через спину. Катетер размещается между двумя позвонковыми дисками. Средство смешивается со спинномозговой жидкостью, как результат – нервы теряют чувствительность.
  • Проводниковый. Производится обкалывание места, требующее обезболивания. Введение новокаина происходит медленно, способствуя постепенной потере чувствительности. При этом нерв и окружающие ткани не повреждаются.

Беременным при удалении пораженного отростка применяется только местная анестезия. В данном случае нужно спасти жизнь не только матери, но и развивающемуся плоду. Проведение отсекания делается при помощи лапаротомии или лапароскопии.

Общая

Самый популярный способ, используемый при оперативном вмешательстве. Положительные моменты:

  • Больной погружается в глубокий медицинский сон. После у человека нет воспоминаний о процессе.
  • Нет болей в процессе проведения хирургии. Введение в сон помогает отключению всех нервных рецепторов.
  • Анестезиолог регулирует время пребывания пациента во сне. Как правило, хирург не может заранее сказать продолжительность хирургического вмешательства. Возможно, что во время операции обнаруживаются дополнительные осложнения, влияющие на продолжительность процедуры. Это может быть развитие перитонита, обильное кровотечение, неправильное местоположение отростка.

  • Анестезиолог может точно определить, когда пациент проснётся.
  • Сегодня фармакологическая промышленность предлагает широкий выбор анестезирующих средств. Выбор лекарств остается за врачом. Сначала проводится проба пациента на восприятие выбранного средства (проба на аллергию).

Введение наркоза проводится постепенно в несколько этапов:

  1. Премедикация. Это введение понемногу анестезирующего средства, чтобы сердечно-сосудистая система не дала осложнений, а также для поддержания общего состояния организма. Происходит постепенное привыкание к веществу.
  2. Вводный наркоз. Больной медленно погружается в сон. В трахею вставляют трубку для обеспечения дыхания и препятствования попаданию слюны и соков в лёгкие. Человека подключают к искусственной вентиляции лёгких. Затем вводятся препараты для расслабления мышц, отвечающих за дыхание.
  3. Поддержание состояния сна. Анестезиолог в процессе операции находится рядом с пациентом, контролирует дыхание, пульс. Если возникнет необходимость, может продлить действие анестезирующих средств.
  4. Выведение из состояния сна. Когда операция заканчивается, задача анестезиолога – вывести пациента из наркоза и вернуть его на естественное дыхание.

Современные анестезирующие препараты способны обеспечить плавное введение в анестезию и такое же мягкое выведение из неё.

Различаются они по способу попадания в организм человека:

  • Внутривенные;
  • Масочные.

Качество анестезии не зависит от способа попадания в организм. Для того, кто на операционном столе, главное – не чувствовать боли при проведении процедуры. Когда производится выбор медикаментов, врач опирается на состояние больного, продолжительность хирургического вмешательства, особенности пациента.

Медикаменты, вводимые через вену: Виадрил, Кетамин, Пропофол, Диприван, Натрия тиопентал, Натрия оксибутират.

Средства, относящиеся к масочным препаратам: Севофлюран, Галотан, Изофлюран, Десфлюран, Закись азота, Фторотан.

Возможно комбинированное использование анестетиков.

Противопоказания

Встречаются ситуации, когда использование общего наркоза невозможно в силу некоторых обстоятельств:

  • Проведённое обследование обнаружило острые психические заболевания, а также болезни невралгического характера.
  • Нарушение сердечного ритма: периоды замедления пульса или возникновение тахикардии, когда ритм достигает 140 уд/мин.

  • У больного мерцательная аритмия.
  • Имеются нарушения, препятствующие нормальному кровоснабжению головного мозга.
  • Инфаркт миокарда.
  • Сердечная мышца работает нестабильно.
  • Отёки в ногах, одышка, слабость, сердечная недостаточность.
  • Бронхиальная астма.
  • Воспаление лёгких.
  • Бронхит в острой форме.
  • Алкогольное и наркотическое состояние больного.
  • Беременность и кормление грудью.
  • Почечная или печёночная недостаточность.
  • В организме наблюдаются симптомы сильной интоксикации.

Как правило, процедура удаления при аппендиците является безотлагательной и срочной. Это значит, что на устранение факторов, запрещающих общий наркоз, времени нет. Поэтому принимают решение на использование регионарного метода обезболивания.

Источник: https://GastroTract.ru/appenditsit/pod-kakim-narkozom-udalyayut-appenditsit.html

Лучший метод удаления аппендицита

Медики относят аппендикс к рудиментарным органам, другими словами к органам, которые потеряли свое основное значение в течение процесса эволюции. Поэтому для современного человека червеобразный отросток совсем не важен, и в некоторых случаях он доставляет особенно сильные проблемы. Ведь воспаление аппендикса — аппендицит — это очень распространенная патология, которая в некоторых ситуациях может нести угрозу здоровью и жизни. И в большинстве случаев единственным возможным методом ее надежного лечения является аппендэктомия — хирургическое устранение червеобразного отростка. На сегодняшний день существует несколько методик проведения такой манипуляции.

Удаление аппендицита: разновидности операций

Виды оперативного вмешательства при аппендиците зависят от выраженности воспалительного процесса в этом органе. Операция бывает экстренной либо плановой, и этот фактор является определяющим при выборе метода хирургической коррекции.

Экстренное оперативное вмешательство по удалению аппендицита может осуществляться, если у пациента диагностирована поздняя стадия воспаления, которая сопровождается высокой вероятностью возникновения опасных для здоровья и жизни состояний, представленных перитонитом, сепсисом и пр. В таких ситуациях больной может попасть на операционный стол уже спустя два-четыре часа после госпитализации. И при экстренной операции аппендицит может удаляться только путем открытого оперативного вмешательства.

Если же пациент пришел к доктору или попал в больницу, когда недуг только начал свое развитие, воспаление характеризуется медленным течением и не несет угрозы жизни, врач может предложить провести плановое оперативное вмешательство. В этом случае аппендицит удаляют в определенное заранее выбранное время, и у медиков есть возможность подготовить больного к операции, используя различные медикаменты и процедуры. Также при плановом вмешательстве проводится полная оценка состояния здоровья пациента при помощи различных диагностических методик. В такой ситуации аппендицит могут удалять как при помощи открытой операции, так и с использованием методик лапароскопии.

Аппендицит: какой вариант операции предпочтительнее?

Аппендицит: какой вариант операции предпочтительнее?

Конечно, плановое оперативное вмешательство является более предпочтительным. Ведь в этом случае у медиков есть время на полноценную подготовку и сбор анамнеза (информации о здоровье пациента). Благодаря этому удается предупредить развитие многих осложнений, подобрать максимально подходящий наркоз и способ проведения операции.

Подготовка к любой операции

Вне зависимости от выбранного метода операции, пациенту проводят диагностику сердечно-сосудистой системы. Также медики определяют переносимость больным медикаментов, что позволяет оценить возможность использования различных видов наркоза.

Одним из этапов подготовки становится внутривенное вливание изотонического раствора. Такая процедура направлена на устранение проявлений интоксикации, профилактику обезвоживания и предупреждение разных осложнений.

Важную роль играет плановая очистка желудка от всего содержимого.

Кроме того медики осуществляют выбривание волос в участке операционного поля, проводят обезжиривание и полноценную дезинфекцию кожных покровов.

Открытая аппендэктомия

Данный вариант операции является классическим методом удаления аппендицита. При ее проведении на участке передней брюшной стенки пациента осуществляют небольшой разрез — длиной не более десяти сантиметров.

Аппендэктомия состоит из нескольких этапов.

Первым делом медики прибегают к анестезии. В большей части случаев такую операцию проводят под общим наркозом, однако в некоторых случаях осуществляют обезболивание при помощи тугого инфильтрата либо проводниковой блокады.

После хирург проводит постепенное рассечение брюшной стенки. Постепенность позволяет на порядок уменьшить вероятность травмы мышц, а также дает возможность провести своевременное прижигание поврежденных сосудов крови. Для разъединения непосредственно мышц применяют тупые инструменты, также такая манипуляция может проводиться просто вручную.

Затем доктор осуществляет осмотр полости брюшины и ее стенок, находит аппендикс. При ревизии органов хирурги иногда обнаруживают спайки, в этом случае проводится их рассечение. При обнаружении любых других дефектов, врач обязан информировать о них пациента после оперативного вмешательства, иногда принимается решение об их немедленной ликвидации.

Неосложненный аппендикс удаляют сразу же, а рану зашивают особенным швом, благодаря чему ее края остаются внутри культи.

Ткани брюшной полости зашивают с использованием саморассасывающихся материалов, а на кожу накладывают около семи-десяти швов, применяя шелковые либо синтетические нити. Их нужно будет удалить спустя неделю-полторы после операции.

Если пациент обратился за докторской помощью слишком поздно, возможен разрыв червеобразного отростка внутри брюшной полости. Подобная ситуация может случиться и непосредственно во время удаления аппендицита. В этом случае хирург проводит установку дренажа, который обеспечивает устранение образующегося инфильтрата из организма и помогает подобрать схему дальнейшей консервативной терапии для профилактики осложнений.

Лапароскопия

Современные методики хирургии позволяют проводить удаление аппендицита малотравматичными методиками, к которым и относится лапараскопия. При таком оперативном вмешательстве пациент также находится под общим наркозом. Хирурги вводят специальные эндоскопические инструменты внутрь брюшной полости больного сквозь точечные проколы на ее передней стенке. В большей части случаев врачам хватает трех проколов, и диаметр таких отверстий обычно не превышает одного сантиметра. Лапараскопия проводится под зрительным контролем, ведь в один из проколов погружают видеокамеру, и хирург видит свои действия на специальном мониторе. Непосредственно для иссечения аппендикса используют лапараскопические манипуляторы, их вводят сквозь дополнительные проколы.

В ряде случаев после введения видеокамеры медики могут обнаружить ранее не замеченные факторы, которые делают лапараскопию невозможной. В этом случае аппендикс удаляют путем открытого оперативного вмешательства.

Лапараскопия имеет ряд преимуществ. После такого способа удаления аппендицита пациент восстанавливается гораздо быстрее, уже спустя несколько дней он может выписаться из больницы и возвратиться к привычной жизни.

Перспективные методики удаления аппендицита

На сегодняшний день активно исследуются и другие малоинвазивные варианты удаления аппендицита. В отличие от классической лапараскопии, при таких способах вмешательства на теле пациента не остается никаких видимых следов.

Так при трансгастральной аппендэктомии хирурги вводят специальные гибкие инструменты сквозь пищеварительный тракт. Их проводят к аппендиксу через крошечный разрез в желудке, после чего осуществляют резекцию проблемного участка и удаляют его.

Также медики исследуют на практике и метод трансвагинальной аппендэктомии. Он отличается от предыдущего способа лишь тем, что все инструменты проводят к воспаленному аппендиксу сквозь крошечный разрез во влагалищной стенке.

На сегодняшний день выбор метода проведения аппендэктомии остается за врачом, который оценивает все возможные риски для пациента и учитывает его пожелания.

Автор: Екатерина Рубанова

Источник: https://MedAboutMe.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/luchshiy_metod_udaleniya_appenditsita/

Как делают операцию по удалению аппендицита

Аппендицит лечат оперативным путем в срочном режиме. Традиционная аппендэктомия считается эффективным методом хирургического лечения. Но в последнее время наибольшей популярностью пользуется лапароскопическая операция, которая заключается в удалении воспаленного червеобразного отростка через небольшие проколы в брюшной полости.

Как делают операцию по удалению аппендицита

Лапаротомическая аппендэктомия

Больным перед операцией требуется минимальная подготовка. Им бреют переднюю брюшную стенку и запрещают прием воды и пищи накануне аппендэктомии.

Операцию проводят под местной анестезией или общим наркозом. Для удаления червеобразного отростка используют разрез Волковича-Мак-Бернеи. Параректальный доступ применяют в случаях, когда диагноз не совсем ясен. После вскрытия брюшной полости находят червеобразный отросток, основание которого располагается в области купола слепой кишки, там, где соединяются три мышечные ленты. Свободный доступ позволяет подробно обследовать илеоцекальную зону. Затем отросток извлекают в рану, мобилизуют, лигируют, рассекают брыжейку. На основание аппендикса накладывают кетгут, выше которого отросток отсекают. На культю накладывают z-образный и кисетный швы. Проводят туалет брюшной полости, зашивают рану, а при необходимости дренируют ее. После аппендэктомии возможен подъем температуры и ее удержание в течение недели.

Традиционная операция по удалению аппендикса требует соблюдения постельного режима в течение первых суток, прикладывания холода к ране и приема болеутоляющих препаратов. Обычно, при отсутствии послеоперационных осложнений, перистальтика кишечника восстанавливается через 2 дня. Если у больного нет диспепсических расстройств, то спустя 12 часов после операции разрешается пить и принимать жидкую пищу. Особая диета после аппендэктомии не предусмотрена,но возвращаться к обычному режиму питания следует постепенно. При развитии осложнений показан прием антибиотиков.

Лапароскопическая аппендэктомия

Альтернативой болезненной традиционной операции является лапароскопическая аппендэктомия. С помощью современного оборудования можно удалить аппендикс через влагалище и даже рот. Через ротовую полость к операционному месту подводят очень тонкие инструменты, делают ими микроскопическое отверстие и проникают в брюшную полость. После удаления отростка швы не накладывают.

Преимуществами данного метода лечения аппендицита являются: минимальный послеоперационный период, быстрое восстановление после операции, выписка из стационара через несколько часов, низкий риск осложнений, поскольку при таком методе проникнуть бактериям в брюшную полость практически невозможно. Но несмотря на это, вероятность появления внутреннего кровотечения все-таки существует.

Данный способ лечения аппендицита намного эффективнее традиционной методики.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-889766-kak-delayut-operaciyu-po-udaleniyu-appendicita