Кто вырезал аппендицит сам себе

Главная » Вопросы » Кто вырезал аппендицит сам себе

Врач-хирург Леонид Рогозов: биография и фото

Леонид Рогозов прославился на весь мир. Хирург по специальности, сумевший самостоятельно прооперировать себя. Операция по удалению воспаленного аппендикса длилась 1,5 часа. Наша статья посвящается биографии известного хирурга. Также расскажем о его семье и выдающемся подвиге.

Детство Рогозова

Леонид Рогозов родился в Забайкалье. Его отец работал шофером, а мать – дояркой. Семья жила бедно после того, как власти забрали у них последнее, считая богатыми. Сразу после «раскулачивания» Рогозовых отослали в Алма-Ату. Но там они пробыли недолго, и в 1936-м переехали в Минусинск. Леониду как раз исполнилось 2 года. До этого времени у него уже были старшие брат и сестра, а в Минусинске появилась еще и младшая.леонид рогозов

Военное время

Когда началась война, отца Леонида забрали на фронт, где он и погиб в 1943-м. Мать работала целыми днями до ночи на лесозаготовке. И Леня, как самый ответственный, оставался за старшего. Как рассказывала одна из сестер, он всегда всем помогал. Сначала заботился о других и лишь в последнюю очередь думал о себе.

Жизнь Леонида в послевоенное время

Только после войны Леонид смог доучиться. Он закончил семилетку и поступил в училище на специальность «горный мастер». Профессия его не привлекала, но в семье не хватало денег, а студенты получали стипендию. Леонид попытался облегчить жизнь матери и старательно учился, получая пятерки.

Затем он ушел в армию. После службы решил проведать брата, жившего в Ленинграде. Город Леониду настолько понравился, что он решил переехать туда на постоянное место жительства. В Ленинграде в 1953-м он поступил в Педиатрический медицинский институт. Учеба давалась ему легко. В 1959-м он окончил институт и был зачислен в хирургическую клиническую ординатуру. На время экспедиции в Антарктиду ему пришлось временно прервать обучение. Практику молодой доктор Леонид Рогозов проходил в Минусинске. Впоследствии он работал в разных больницах. Свою медицинскую карьеру Леонид закончил, заведуя отделением хирургии Ленинградского НИИ фтизиопульмонологии.

Увлечения и характер Рогозова

Леонид был талантливым, очень общительным человеком. Он всегда заботился о других, был очень галантен с девушками. Его увлечениями были спорт и музыка. Леонид занимался со штангами, катался на лыжах, играл в футбол. Его всегда притягивало все новое, неизведанное. Многие девушки были в него влюблены. Но Леонид встречался лишь с одной. Вместе им быть было не суждено. Девушку отправили на работу в другой город.

Экспедиция в Антарктиду

Для экспедиции в Антарктиду набирались врачи-добровольцы. Леонид Рогозов, с его жаждой познания всего нового, сразу же согласился, не раздумывая и не сомневаясь. С собой он вез огромный чемодан. Только вместо одежды в него он сложил в основном книги и не забыл любимую гирю. В этой экспедиции Леониду пришлось сделать самому себе операцию по удалению аппендицита. Благодаря этому случаю он стал известен на весь мир.

Невероятная операция

В 1961 году открыли новую советскую антарктическую станцию. Назвали ее Новолазаревская. На нее была отправлена антарктическая экспедиция, в которой участвовал и Леонид. Первая же зимовка на ней сделала его знаменитым на весь мир.

29 апреля 1961-го Леонид почувствовал тошноту, слабость, высокую температуру и острую боль в области аппендикса. Из 13 человек он был единственным врачом в этой экспедиции. Пришлось ставить диагноз самому себе: острый аппендицит. Он попробовал консервативные методы лечения при помощи антибиотиков, холода, голода и покоя. Но на следующий день ему стало еще хуже. Температура подскочила выше.

Самолетов на тот момент не было ни на одной ближайшей станции. Даже если бы авиатехника нашлась, вылет на станцию Новолазаревскую был все равно невозможен из-за плохих погодных условий. Спасти жизнь Леонида могла только срочная операция, но для этого требовался врач-хирург. А так как провести ее было некому, выход был один – сделать операцию самому себе.

30 апреля ночью все приготовления были сделаны. Рогозову вызвались помогать метеоролог, который подавал хирургу инструменты, и инженер-механик, державший у живота больного зеркало и направлявший на место операции свет от лампы. Начальник станции дежурил рядом, чтобы подстраховать ассистентов Леонида и подменить их, если им станет плохо от увиденного.

В лежачем положении Рогозов сделал себе инъекцию новокаина. Затем скальпелем надрез в правой подвздошной области. Зеркало хоть и помогало, но искажало обозрение. Поэтому воспаленный аппендикс пришлось искать голыми руками, без перчаток. Найти его на ощупь было сложно, и у Леонида на это ушло много времени – почти 40 минут. Но все-таки он его вырезал. Рану нужно было зашить, к тому же хирург при разрезе повредил другой внутренний орган, и его тоже пришлось «заштопать».

Так как Рогозов к этому времени очень ослаб, то окончание операции проходило еще медленнее. Начались головокружения, появилась общая слабость. Но Леонид все же завершил операцию успешно и через 7 дней уже снял швы. Это событие не только принесло молодому хирургу мировую славу. Так родилась песня, посвященная Леониду Рогозову. Написал ее Владимир Высоцкий.

Личная жизнь Рогозова

Экспедиция вернулась из Антарктиды в Ленинград в 1962 году. Леонид привез домой пингвина, из которого сделал чучело. Это был его талисман, который хирург поставил в своей полученной новой двухкомнатной квартире. Так как он был еще не женат, к нему переехала жить мама, чтобы помочь в быту.

Так стал известен Леонид Рогозов. Операция прославила его на весь мир, и молодому хирургу стало приходить очень много писем. Одно из них заинтересовало его. Девушка Марцела из Чехословакии приглашала хирурга в гости. Так как Рогозов владел несколькими языками, он решил принять приглашение и попрактиковаться в чешском.

Как только он увидел Марцелу, сразу понял, что это и есть его любовь. И уже через несколько дней сделал ей предложение. Свадьбу сыграли дважды – в Чехословакии и в Советском Союзе. Жить остались в Ленинграде. У них родилось двое детей: дочка и сын. Жена Леонида очень скучала по родине, но он не мог уехать в Чехословакию, здесь его держало многое. В результате, пока Рогозов лежал в больнице, его жена собрала вещи, забрала детей и уехала в Чехословакию. Так неудачно закончился первый брак.

Во второй раз Леонид женился на болгарке. Но спустя некоторое время развелся, этот брак тоже не был счастливым. Затем он решил полностью с головой уйти в работу. Домой приходил только ночевать, все время пропадая в больнице.

Смерть Леонида Рогозова

В конце 90-х годов Рогозов собрался к брату, жившему в Туапсе. Леонид хотел продать свою квартиру и купить там небольшой домик. Перед самым отъездом он решил пройти полное медицинское обследование. В результате выяснилось, что у него рак желудка. Сделали операцию, но она не помогла, и Рогозов умер в 2000 году.

Участок для захоронения нашли лишь на Ковалевском кладбище. Выбора не было: пришлось соглашаться. Место оказалось заболоченным. Провожали в последний путь Леонида родные, друзья и коллеги. А вот обе бывшие жены и дети не приехали. Мать с трудом смогла накопить денег из своей крохотной пенсии на небольшой памятник.

За свою непростую жизнь Леонид Рогозов получил отличительные знаки и грамоту ЦК ВЛКСМ. Награжден орденом Красного Знамени.

Автор: Александр Индра

Источник: http://fb.ru/article/209142/vrach-hirurg-leonid-rogozov-biografiya-i-foto

Были ли случаи, что врач вырезал сам себе аппендицит

Анна матвеева: Была легенда, что на полярной зимовке в Антарктиде в конце 60-х врач сам себе удалял аппендикс. Ия даже знаю его фамилию. Он в 1ЛМИ работал. Вот только, когда ему задавали вопрос об этом случае, он всегда уходил от ответа.:-)))
Сомнительно. С одной стороны, под местной анестезией вполне можно. С другой стороны, вы когда-нибудь видели вскрытую брюшную полость? там же кровавое месиво. Там даже при наличии помощника, который осушает рану,отодвигает мышцы и петли кишечника, не сразу разберешь,- где что.

Шинша: Да. Кто-то из наших (не помню фамилии) на полярной зимовке был врачом экспедиции и сам себе удалил аппендикс.

Леся р: У Ломачинского прочитай в Курьёзах военной медицины. Один врач с подлодки, причём не хирург, а терапевт себе аппендэктомию сделал, а ассистентом был кок. Причём всё подробно описано. Эта книга есть у меня, могу скинуть на почту

Лилия: Есть книга про доктора, который в лесу сделала себе аппендэктомию. Под местной анестезией и при высокой квалификации - это возможно.

Igrok: История советской корабельной медицины знает как минимум 2 такких случая, один на подводной
лодке, другой на торговом судне...

Аманбаев арман: а истоки гораздо глубже! в веке 16 али 18 один учёный анатом проводил запрещённые исследования над мёртвыми телами (трупами) уличных бродяг и солдат, и именно он впервые провёл Апендэктомию при помощи ассистента (подмастерья), а смотрел он в брюшную полость посредством свечи и банального зеркала! к сожалению не могу вспомнить имя этого товарища. возьмите и почитайте "историю Медицины" есть такая книга и дисциплина в мед институтах! вот так.
спрашивайте ещё отвечу!

Василина: знаю одну крутую врача гинеколога,так она сама себе кесарево сечение сделала!А еще одна роды сама у себя приняла.Врачам так тяжело работать все их ругают,хочется иногда себе приятное сделать)))))Уважаю я таких врачей!

Mineralkin: эка невидаль-кусок кишки себе оттяпать
у меня знакомый - так он сам себе трепанацию черепа сделал
Правда теперь заикается да при ветре ходить не может- голова гудит

Иван: Человек может очень многое ))
Вот Пирогов мог произвести апутацию в считанные минуты
Насчет самого вопроса , конечно возможно , но я бы наверное сам себе не смог ))
Про кровавое месево и кучи кишок это не совсем так , если понимать и знать анатомию , то достаточно просто ориентироваться в животе, если проводить операцию аккуратно и осторожно , то крови почти нет ))
С другой стороны я преклоняюсь перед такими людьми, рискнувшими сами себе войти в живот, перед их волей и их желанием жить
Но насчет трепанации - такой бред...

Какой советский врач сам у себя удалил аппендицит?

КОГДА И ГДЕ ЭТО ПРОИЗОШЛО?

БЫЛИ ЛИ ПОДОБНЫЕ СЛУЧАИ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ?

ФОТО И ПОДРОБНОСТИ.

Victoria arutunova:
САМООПЕРИРОВАНИЕ
Это произошло в 1961 г. в центре Антарктиды, на станции Новолазаревская. Среди зимовщиков был врач Леонид Рогозов. И надо же было случиться, чтобы аппендицитом заболел именно он. Леонид легко мог помочь любому из двенадцати своих товарищей. Но ему никто сделать операцию не мог.
Он понимал не только то, что без операции умрет, но и знал, что тогда на всю зимовку станция останется без врача. Ни один самолет антарктической зимой не мог долететь до Новолазаревской. И он по всем правилам вскрыл себе брюшную полость, удалил аппендикс и наложил швы.
Эта история прекрасно описана в книге Владимира Санина "Новичок в Антарктиде".
В. Высоцкий посвятил бесстрашному доктору эти строчки:
Пока вы здесь в ванночке с кафелем,
Моетесь, нежитесь, греетесь, -
В холоде сам себе скальпелем
Он вырезает аппендикс.
Он слышит движение каждое
И видит, как прыгает сердце, -
Ой, жаль, не придется вам, граждане,
В зеркало так посмотреться!
До цели все ближе и ближе, -
Хоть боль бы утихла для виду!..
Ой, легче отрезать по грыже
Всем, кто покорял Антарктиду!
Вы водочку здесь буздыряете
Большими-большими глотками,
А он себя шьет - понимаете, -
Большими-большими стежками.
Герой он! Теперь же смекайте-ка:
Нигде не умеют так больше, -
Чего нам Антарктика с Арктикой,
Чего нам Албания с Польшей!
(1963)
В истории медицины самооперирование встречается крайне редко. В основном оно обусловлено форсмажорными обстоятельствами или психическими расстройствами пациента.
Самым известным случаем самооперирования было удаление раковой опухоли из груди доктором Джерри Нилсен в 1999 г. Находясь на американской антарктической станции " Амундсен — Скотт", она обнаружила у себя страшное зоболевание и приняла решение удалить опухоль. Эта история облетела весь мир, и на ее основе в 2003 г был снят фильм "В ледниковом плену " ( Ice Bound ), главную роль в котором исполнила Сьюзан Сэрэндон
ИСТОЧНИКИ
http://www.nkj.ru/archive/articles/8103/
http://cwll.biz/zapis-v-bloge-strakh-smerti
http://en.wikipedia.org/wiki/Self-surgery

Zina zeta: Это ж надо так никому из врачей не доверять свою собственную жизнь:))))